9/18/2004

趕除悲傷的巧克力布朗尼蛋糕

“她要烘焙一個趕除悲傷的蛋糕,即使只能驅除片刻也好,她要做一個出色的蛋糕,一個即使不愛她的人也覺得很出色的蛋糕”(摘自蘿拉布朗於時時刻刻)

有說法是憂鬱症有可能是血糖低的人容易得到,所以巧克力能治療憂鬱症也許是有根據的,巧克力的高糖分可使大腦充血產生類似吸食嗎啡的興奮感,至少我試過多次在四肢發軟、頭昏腦脹時吃塊巧克力達到快速補充精神的目的。

如果有個空間能烤個蛋糕,也別忘記放點音樂,這裡推薦的是A Twist Jobim這張現代爵士音樂合輯,顧名思義的Twist (我稱之為轉折),將多首Antonio Carlos JobimBossa Nova 拉丁爵士樂重新編曲與詮釋,由Al Jarreau、Oleta Adams等美國當代爵士樂歌手演唱Jobim的經典名曲。我偏愛Waters Of The March這首由男女一人一句的方式對唱出有如詩句般的短句。讓音樂的旅行飛到了巴西的里約熱內盧,想像在海灘邊碰到了正在散步的伊龐內瑪女孩,遞給你一杯Water To Drink,正在鍋中溶化的巧克力與音樂產生了前所未有的愉悅感….

巧克力布朗尼Brownie


材料:
A. Flour (低筋) 330g
B. Sugar160g
C. Butter450g
D. Baking Powder3 pinches
E. Chocolate500g
F. Egg 9個
G. Walnuts60g




作法:
1.一整塊牛油(450g)微波加熱五分鐘至溶化
2.巧克力500g隔水煮融
3. 9個蛋用攪拌器打到起泡+少許嬌點鮮奶油+細砂糖(160g)
4.低筋麵粉(330g)過箷+泡打粉(3 pinch湯匙)

1+2+3倒入4用攪拌器打均勻
倒入鐵盤,灑上切碎的胡桃屑(60g)+葡萄乾少許
烤箱全開170度 烤40-45 minutes
下火 25 minutes
完成。取出鐵盤,切成方塊,盛盤淋上巧克力醬,灑上糖粉與肉桂粉,加上兩朵鮮奶油。