10/18/2004

2046的音樂世界

2046的音樂世界

2046影像後的音樂將周慕雲與五個女子的愛情故事增添了幾份傷感與浪漫。在王家衛精挑細選下,王的御用配樂大師梅林茂繼花樣年華後再度編製出高難度的古典弦樂;穿梭未來與現實之間的旋律。王家衛曾向媒體表示自己是“電影的DJ”,在這張2046原聲帶中,我仍同樣感受到王對音樂的超高品味,就有如春光乍現與花樣年華的原聲帶般耐聽,每個畫面都配上最能表達意境的音樂,2046更見“電影DJ”的用心。

O.S.T. / 2046(2046電影原聲帶(封面是梁朝偉與王菲))電影配樂,華納國際音樂股份有限公司,出版日期:2004/09/29
Photo and music derived from 博客來網路書店 E net
2046官方網站
http://www.wkw2046.com/

Dubwoman推薦2046的OST曲目:

2046 主題曲 (打擊樂版) 4’45”作曲 / 編曲 / 製作:梅林茂

2046 Main Theme (With Percussion) --Shigeru Umebayashi


這首由梅林茂所編製的主題曲將未來世界的寂寥與不安定暗藏在弦樂中,打擊聲增加了緊張感,有如主角周慕雲的內心深處徬徨不定的心情。

搖擺 2’49”作者:派波羅•貝爾泉•魯茲 / 諾曼•金貝爾演唱:狄恩•馬丁

Sway--Dean Martin


這首60年代的歌曲曾被很多歌手翻唱過,也是歐洲的小酒館與酒吧裡常放的音樂,這首歌描繪出周慕雲沉迷在歡場的酒色與脂粉中的情景,充滿輕挑的感覺。

Sysiphos At Work 4’57”作曲 / 錄製:皮爾•若班

Sysiphos At Work--Peer Raben

浪漫的薩克斯風樂

慢版曲 2’55”作曲:洛夫•羅夫藍演奏:秘密花園. (Featuring David Agnew)
Adagio--Secret Garden


有點遲鈍的機器人流下了眼淚,木村括哉愛上了不該愛上的機器人,令人心碎的大提琴音樂。