10/13/2004

2046的愛情時空論




“如果早一點或遲一點,我就會愛上她”
解析王家衛的2046這部電影,如果把周慕雲在戲中的一句台詞當成是這部電影的主題,那麼似乎可以拼湊出一個貫穿整部電影的概念。

王家衛非常喜歡強調愛情發生的時間點。從最早的阿飛正傳到重慶森林與花樣年華,時鐘與日期常常在畫面中出現。王導接受媒體訪問時也表示“愛誠然是基於時間上的巧合”

作家周慕雲無法忘懷當年愛上的有夫之婦蘇麗珍,在2046號房杜撰了另一個屬於未來的“2046”的科幻故事,在那個地方所有的人都找的回失去的記憶,愛情不會改變,屬於永恆,直到主角木村括哉愛上了有點遲鈍的機器人王菲,發覺了自己不能不回來,因為木村這個角色其實就是周慕雲的化身“一個努力忘記過去的人,努力埋葬他不能忘懷卻又不能釋下的重負”

周慕雲與五個女子的曖昧糾纏情史,巧妙的連結了王家衛過去的幾部電影,周慕雲就是阿飛正傳裡最後梳頭的男子,也是那只能往前飛的無腳鳥;他也是花樣年華的外遇作家,只敢在樹上挖個大洞跟樹說出心中的秘密,花樣年華的片尾留下了遺憾,周慕雲試著在科幻小說的幻想世界裡彌補空虛去找尋“去愛與被愛的意義”。

2046強調未來世界裡主角對於存在的自醒與愛情的嚮往追尋,周慕雲想當那個唯一回的來的人因為他想改變。周慕雲想改變的就是愛情發生的時間點,好讓自己能愛上身邊的女子,在未來的2046,木村去愛上不可能愛上他的機器人,不正是反映了周慕雲潛意識裡想達成的願望嗎?遲鈍的機器人總是很晚才發覺對方的愛,正是愛情需要時間點上的巧合,王家衛在2046的愛情時空論,是愛情的存在哲學論也是他從前幾部經典電影的總結。