10/10/2004

村上春樹去見河合隼雄

作者:村上春樹、河合隼雄

河合隼雄為日本第一位取得榮格學派精神分析師資格的心理治療師,有別於所有村上春樹的系列書籍,村上春樹與河合隼雄以對談的方式探索小說家的潛意識裡所表達的觀點和社會倫理的關係,小說家自身與其所創造的故事會有產生關聯的地方,極有可能是小說家欲治癒心理的缺陷,透過故事情節的描寫對於婚姻、社會、宗教與暴力等議題發展出“私”小說的個人世界。

『挖井』
河合:如果想把羅曼蒂克的愛情延長,就不能有性的關係。
村上:性的關係也有治癒作用,可是某個時間點開始,卻必須轉變成其他形式的治癒作用,這時就有必要去挖井了。(摘自第一夜“人能在「故事」中獲得某種治療嗎?─ 結婚與「挖井)


『挖井』就是挖掘伴侶隱藏於心中的想法,挖掘後不一定得到的是好的或是想挖掘到的,有時挖完井後可能就分手了。但是男女雙方從“性”的層面跳到“精神”的層面,免不了去挖井,挖到最後,可能會回不去第一階段的羅曼蒂克關係與第二階段的性關係,這就是俗話說的“因了解而分手”,挖的過深過了頭,離愛情與性都遙遠了。

『故事與身體』
集中力與體力帶動身體性的復活。﹝摘自第二夜“挖掘潛意識的「身」與「心」”─故事與身體﹞

村上春樹認為小說家應該要徹底了解自己身體的構造與機能後,方始能開發自我寫作的潛能。村上春樹從不熬夜,例行早睡早起,固定游泳與運動,身體機能保持健康靈活,雖作品多含有大量如夢境般超寫實情節描述,不過,村上自說為“從不做夢的人”,令人感到十分不可思議。村上實踐身體力行寫作的方式,透過強化自己的身體功能達到內觀潛意識與外觀他人世界的目的,是寫作人皆足以效法的方式。

『作品與作者的關係』
寫作彌補缺陷,成功的私小說是為營造出身邊的雜事等同於世界的書寫。
﹝摘自第二夜“挖掘潛意識的「身」與「心」”─作品與作者的關係﹞

非常爽快的點出私人書寫的目的;彌補現實生活的缺陷與塑造私人的世界。

延伸閱讀:史蒂芬金談寫作
史蒂芬.金談寫作
作者:史蒂芬.金著