10/26/2004

電子音樂

講到電子音樂,人人都說“Chicago House、Detroit Techno“至於說典故由來,我在一本書裡查出來了:『Night Fever-Club Writing in The Face 1980-1997』,這本書的文章均節錄自The Face雜誌。我大約將文章消化一下,大略是說,早在1977年時,紐約的DJ Frankie Knuckle被邀請去芝加哥開一間Gay Club『Warehouse』時,他召集人馬、統籌DJ表演,並從1977到1978年間流行的舞曲中,挑選些重節奏的樂器聲、vocal則選擇強調重複性的歌聲,咪出來的效果是大受歡迎,Warehouse這間club從一天500人進場變成為2000人進場的大型Mega Club,於是當時很多年輕人走進唱片行,跟店員要求說『要那House播的音樂』,久而久之,House成為那類型舞曲音樂的代名詞。

Roland TB-303合成器使得很多有臥房自閉症的音樂家在家裡做出了電子音樂作品,底特律的 DJ Derrick May用電子鼓與合成器咪出了取材自歐洲Industrial Pop和美國黑人的Garage Funk合成了音樂『Techno』,所以人稱Derrick May為Techno God Father。