10/19/2004

穆賀蘭大道

導演:大衞林區
David Lynch大衞林區的Mulhollad Dr在朋友圈子裡被大家流傳討論著劇情。其實對於喜歡林區電影的觀眾來說,這部電影並不難懂。延續著雙峰時期的懸疑風格,配合華麗的古典弦樂、故事充滿著慾望與懷疑的線索帶領著觀眾解開謎題。

故事大約是敘述失憶的美艷女人Rita在車禍後逃離到Mulhollad道的一間公寓裡,認識了到好萊塢借住在阿姨家想一圓明星夢的Betty,故事越往下發展越懸疑,原來Betty與Rita本來為一對同性戀人,Rita的星運亨通並得到導演的賞識與垂青,但是Betty不但得不到好的演出機會,還被搶走了戀人,應慾望與佔有所產生的仇恨導致Betty憤而買兇殺害Rita,但是,Betty也一步步走向了發瘋與毀滅,這部電影一般人可能會看不懂的地方可能是在於導演的手法不是用一線到底的方式在說整個故事,整部電影是近乎支離破碎的片段場景畫面與反敘法在呈現,類似他之前導演的Lost Highway,謀殺案發生的經過由當事人回想起來的記憶是反向甚至於抽象的“虛構現實”。


有如佛洛依德將所有的心理問題都歸咎於人類內心的潛意識,在林區的電影裡,會犯罪的人內心也都住個惡魔,在這部片子裡惡魔的出現就是那個戴著牛仔帽的老人,出現過三四個鏡頭,Lost Highway裡也有同樣的魔鬼,就是那個播電話的人。好萊塢對所有想進入娛樂圈的人來說是個迷人與夢寐以求的地方,閃閃發光的星光大道背後其實隱藏了很多不為人知的辛酸,在電影裡,我可以感受到女主角迷失在這個圈子裡的無奈與委屈,這是部影像超寫實但是故事寫實的電影。

Photo derived from IMDB