10/15/2004

找書沒有、男人有兩隻

二手書之戀

導 演: 瓏雪兒菲格
編 劇: 瓏雪兒菲格
演 員: 詹米西佛斯飾演韋柏
安卓恩羅林斯飾演賀柏
雪莉韓德森飾演艾莉絲

Photo derived from 佳訊電影

如果想買賣舊書,很多人會想走進這間書店看看,但是如果不巧,店主不但不想做生意而且還剛好正在自殺,怎麼辦?這種奇特的緣分還真的是“有緣的人碰上有緣的妳”。“二手書之戀”就是部充滿黑色幽默的喜劇,相貌平凡的單親媽媽艾莉絲是舊書店的客人想變賣舊書增添收入,某天去書店時無意間救了正預備上吊自殺的韋柏,並對哥哥賀柏一見鍾情結婚,救了店主後搖身變成了舊書店老闆娘,而且劈腿通吃兄弟倆,成為一個非常幸福的女人。

這間坐落在街角的書店,陳年灰塵密佈,雜亂無章的書籍堆積滿山滿谷,空空沒有客人,看似快倒閉的書店由兄弟倆個合力經營。哥哥賀柏是個積極樂觀的人,雖然得了絕症但是仍然努力振作,打理著店內的生意,弟弟韋柏的個性陰暗憂鬱,整天處心積慮想自殺結束生命,卻是屢試屢敗(煤氣┼安眠藥┼割腕┼上吊┼跳樓皆失敗)甚至快被醫院給拒收的病患。韋柏不停的嘗試著自殺,對上門想買書的客人不理不踩,連心理醫生都快懶的理他,除了對他有性幻想的護士會向他伸舌頭舔耳外,個性實在難討人喜愛,不過當艾莉絲向他投下愛意後,他的世界馬上從黑白變成彩色的,還會跟哥哥賀伯爭風吃醋,愛情賜給了他生命的新希望,終於,韋柏不會想自殺了,快樂的送上哥哥最後的一程,最後與艾莉絲有情人終成眷屬。

延伸欣賞電影:
美國情緣
電子情書
失戀排行榜