11/16/2004

挖個洞說出心中的祕密

花樣年華
Photo derived from Internet Movie Data Base




如果有一個秘密不能對任何人說,那就在樹上挖個大洞把秘密說出來,周慕雲將對蘇麗珍的曖昧之愛埋葬在洞穴裡,有如張震在春光乍現裡把一卷悲傷的錄音帶丟在世界的盡頭般,永遠埋藏。花樣年華名列影史百大愛情電影,敘述了一段若有似無的露水緣分,周慕雲與蘇麗珍的壓抑與纏綿之愛。故事非常簡單的情節,張曼玉飾演的蘇麗珍懷疑丈夫與隔鄰由梁朝偉所飾演的作家周慕雲的妻子有曖昧,約在餐廳裡見面,開始了兩人的愛情故事。
花樣年華的英文片名In The Mood Of Love(愛的心情)滿能表達這個故事。不論是梅林茂與Michael Galasso的原創音樂、男女主角的特寫鏡頭、在巷弄裡的等待與追逐、甚至於蘇麗珍刻意打扮下樓買雲吞麵、周慕雲在2046房寫武俠小說,蘇麗珍在旁邊陪著他朗讀都充滿著濃濃的愛意。

無巧不成愛情,蘇麗珍如果不刻意的藉著買雲吞麵的時間製造“巧遇”周慕雲,又如何成就這段愛情?愛情的發生常基於巧合將兩人湊在一起,中國人稱之為“緣份”,英文有稱destiny,有稱fate或serenity,不過皆屬於相近但不夠貼切,大約是西方人多主動追求愛情,少宿命性觀點。蘇麗珍仍屬於傳統女子,至終沒有買張船票跟著周慕雲私奔,故事保留了東方女人含蓄與賢淑的美德,將故事刻意營造的中國氣氛更增幾分浪漫的美感。