11/16/2004

撲朔迷離的愛情拼圖

撲朔迷離的愛情拼圖

Photo derived from 佳訊電影


看了電影Reconstruction〈愛情拼圖〉後,很多人對劇情的撲朔迷離感到不解,我其實滿有相同的經驗的。很多交往過的對象在記憶裡都是屬於放在回收筒裡還沒有重新整理或刪除掉的檔案,藏在腦中的某個角落裡。多年以後,如果有機會與過去交往過的對象再度相見,發現彼此對當時的印象居然都跟現在不一樣,記憶要用拼圖的方式去重整,然而,有時拼出來的記憶卻變成另一塊形狀;像是誰先主動想談戀愛,誰先提出分手?居然兩個人的認知好像不是說同件事,就像是電腦裡的檔案損壞之後無法辨識的情況,愛情的認知裡,記憶開始變模糊,男人與女人『看到』的畫面也變成不一樣的,你若即若離,他看到的卻是欲拒還迎,你急欲逃脫,他看到的是故意試探;同樣的,女人看到的畫面也會從自己的記憶裡,變成另個故事,這塊拼圖拼出來的形狀永遠都不一樣,因為它的邊緣會隨著思想變成一條模糊的線,那條線曲折離奇,不一定拼湊的在一起。

愛情拼圖中的開頭以男女主角身上的衣物與配件帶到兩個人的交往關係,旁白中註解:這是四個人的故事,這四個人就是男主角和他的女朋友,女主角和她的丈夫。四角關係中,好似排列組合可以替換。若有若無的愛情彷彿存在又彷彿不存在,這樣的導演手法,也是王家衛的很多部電影裡都有用到,『花樣年華』裡,也是在敘述這類型的曖昧關係,粱朝偉與張曼玉因雙方伴侶的外遇而相識,愛情的關係不明朗,界限也不情楚。

當愛情的魔力電到相愛的戀人身上時,造成了神魂顛倒的意亂情迷,戀愛中的人最後可能只想選擇自己喜歡的那部份記憶,拼圖出現的形狀可能不會是原有的那塊,但是會是心目中最完美的那塊形狀,莫非愛情中最美好的部分不是愛情本身,而是那塊不完整的記憶拼圖?

延伸欣賞電影:

花樣年華
重慶森林
王牌冤家
愛在燈火闌珊處