12/15/2004

真假蒙娜麗莎
Photo derived from Mona Lisa Mania –The Print Gallery
http://www.monalisamania.com/
http://www.studiolo.org/Mona/MONALIST.htm

我有本很老舊的書,讀者文摘出版的『瀛寰蒐奇』裡面剛好記載了蒙娜麗莎這幅畫的傳說,滿有意思的,“蒙娜麗莎”傳說中有兩幅,廣為大眾所知收藏在羅浮宮
Musée du Louvre的那幅其實畫的不是蒙娜麗莎,而是法國貴族麥地奇請達文西 Leonardo da Vinci幫自己的情婦康絲坦莎(Costanza)畫的像,而真正的蒙娜麗莎是佐康多(Giocondo)夫人,達文西幫她畫的像由亨利普立澤(Henry Pulitzer)博士所收藏(註)。

這幅神秘的畫,還有很多謎團,有科學家說這幅畫是達文西的自畫像,也有人說蒙娜麗莎是達文西的男性愛人,達達主義藝術家
Marcel Duchamp將蒙娜麗莎畫上了鬍子,超寫實主義畫家達利Salvador Dali也畫了蒙娜麗莎自畫像。還有義大利麵蒙娜麗莎pasta、吐司畫的Mona Lisa made of 1,426 slices of burnt toast,蒙娜麗莎的可塑性雖高,不過那某神秘曖昧的微笑最耐人尋味。

註:達文西以左手握筆做畫,右手混勻顏色,所以油畫上的指紋可辯真偽,普立澤的收藏品比對過指紋證實是達文西的另幅蒙娜麗莎真跡。