12/20/2004

密碼熱

達文西密碼與聖經密碼掀起了全球的宗教解碼熱潮。聖誕節慶除了狂歡慶祝外,推薦幾部因應潮流電影給網友們自行解讀。

聖誕節前夕推薦幾部應景的電影:

基督最後的誘惑─導演:馬丁史考西斯

內容敘述耶穌基督的一生,並大膽描述耶穌基督也有著結婚生子的“俗願”。本片在法國上演時戲院被炸彈攻擊而遭到禁演。

聖經密碼戰─導演:約翰麥柯德

這部電影題材對西方社會來說是很聳動的,又正逢美伊開戰的時刻開拍,多位名導演皆婉拒拍攝。由安東尼奧班德拉斯所飾演的神父調查耶路撒冷聖城內疑似基督骨骸的神秘事件,這部電影驚悚的在於挑戰了基督教信仰的“真實度”。

魂飛魄散─導演:魯柏特溫萊特

很肯定這部電影的導演極痛恨梵蒂岡天主教廷,這部電影硬是拍成部像大法師一樣的恐怖片。故事從無神論的女主角身上出現的Stigmata(聖痕)開始,最後片尾大大的罵了梵蒂岡天主教庭極力想抹滅Dead Sea Scrolls (死海古卷)的教義,以維持教廷的權力。

受難記─導演:梅爾吉普遜

既然有挑戰天主教與基督教信仰的電影,自然也有強烈支持其信仰的電影。梅爾吉普遜其實是個宗教狂熱份子,他拍“受難記”有大力宣教的意味,他信奉Druid(督伊德教為基督教的分支),Druid的教徒鼓勵多生育,梅爾吉普遜育有七名子女也是受其教義影響。

赤色追緝令2 末日審判-導演:奧利維爾達昂

詭異的氣氛與華麗恐怖的色彩構成了這部懸疑片。尚雷洛飾演的警探追查幾樁離奇死亡的案子慢慢的牽連到基督的七個封印與最後發現的陰謀。