4/30/2005

讓情人靈魂出竅的煎烤蘋果派

查理派克,渾名『小鳥』,被譽為史上最偉大的中音薩克斯風手。有人說要研究現代爵士樂就要先研究查理派克,他也是BeBop爵士樂的前驅者之一。小鳥吹薩克斯風完全是屬於無師自通,他本來只是個樂師,40年代吹薩克斯風只需要記得吹幾個鍵,他以錯誤的方法自行吹奏樂器上所有的鍵,他的旁門左道方式無意間把爵士樂帶到了全新的BeBop咆勃爵士樂紀元。小鳥在表演時一直聽到體內彷彿有某種聲音要從靈魂中掙脫似的,但是他極力的吹也吹不出來,話說他之後淪落到紐約的哈林區某餐廳洗盤子時,他經歷了一場『顯靈』的靈異事件,從此以後,他如同開了竅般吹出了以前潛意識裡曾聽到的音樂。(註:小鳥也是個有名的海洛英毒蟲,不難理解,他為何會常常有靈異事件發生。)

擅長即興創作的小鳥在現場演奏時,以高速的和音中吹奏出新的旋律線做變化,這就昰BeBop咆勃爵士樂的由來。他有編寫過一首有名的曲子就叫做“煎烤蘋果派”(Scrapple from the apple),剛好與這道料理的名字一樣,做法是由我的朋友被單所提供的,她說這道蘋果派有致命的吸引力可以誘惑情人喔。這是道非常簡易的蘋果派做法,利用手邊垂手可得的材料與一般家用小烤箱就可以輕輕鬆鬆的做個蘋果派。我第一次吃就聯想到查理派克的“煎烤蘋果派”,情人們一起吃這道現烤的蘋果派可感受下小鳥所說的靈魂出竅的感覺。


材料:蘋果片、吐司麵包、香草冰淇淋
調味料:細砂糖、檸檬汁

作法:
1. 蘋果切薄片後放進平底鍋煎,煎的時候滴上檸檬汁,並灑上細砂糖。
2. 吐司塗上奶油進烤箱烤約2分鐘,將煎過的蘋果片排進烤箱,繼續烤約2-3分鐘。
3. 取出烤好的蘋果派,挖一球香草冰淇淋在上面。