4/26/2005


嫉妒香

音樂‧嫉妒與香氣

書中的角哲士為音樂家,他以電子合成器製作療癒系環境音樂。大學同學政野英二請他為一個商業大樓的中庭製作一段音樂,配合著音樂的播送,將植物精油散發在室內,哲士的女友捻是位芳香治療師,透過哲士的介紹參與這個大樓企劃案,哲士開始惶恐不安女友與政野英二會互相吸引而發生感情,這時政野的妻子早希主動向哲士求愛,兩人因忌妒與不安而終於發生了不倫關係,在這愛恨交織的癡狂空間裡,複雜的四角關係把現代男女的愛與慾描繪的淋漓盡致。

書中哲士所編寫的『牧神的休息』是首虛構的曲子,雖說是虛構,可是這首曲子在十仁成的筆下如此的傳神有如旋律在耳,他小說中如此敘述:

牧神的休息由四個樂章所組成,分別是第一樂章『搖晃』、第二樂章『彎曲』、第三樂章『呼吸』、第四樂章『曼陀羅』。第一樂章『搖晃』就是單調聲音的連續、反覆使用短促的旋律,第二樂章『彎曲』採用比第一樂章長的旋律、第三樂章『呼吸』為添加一些節奏,但只是低調使用原始打擊樂器的純樸配樂,第四樂章『曼陀羅』是躍動式旋律,為前三個樂章的延長線環境音樂聲…

捻對哲士說:『我覺得那是悲哀的性的吶喊、性的胎動,充滿觸動肉體深處的性愛旋律。

哲士抱著捻:我耳朵深處響起了『牧神的休息』,反覆的旋律數度在腦中擴散。我錯覺腦細胞都染上了色彩。彷彿腦細胞漸漸的集中,變化成生殖器的形狀。

本書作者十仁成,身兼作家、詩人與音樂工作者多重身分,並曾以『海峽之光』獲得芥川獎,自編自導與音樂製作原著電影『千年旅人』