4/17/2005

告別青春



這是部電影迷看了會血脈沸騰的電影,整部電影裡穿插著百老匯電影裡的經典對白與畫面。義大利名導演貝托魯奇向經典電影致敬,也證明了自己寶刀未老,拍攝這部青春洋溢的電影毫不遜色。1968年的巴黎,雙胞胎兄妹Isabelle 、Theo與美國青年Matthew相識在電影學院,他們崇拜導演楚浮、巴斯特基頓、高達。60年代是個性解放與學運的年代, 電影中兩男ㄧ女發展出有如楚浮的夏日之戀般複雜的三角關係。三名男女盡情的探索著彼此的身體,在電影的聲光影像中釋放著青春與夢想。

這也是部看了會挑動情慾的電影,三名男女主角在鏡頭前大膽自然毫不做作的床戲,細緻年輕的肌膚在鏡頭前讓人忍不住嘆息,年少輕狂可以揮灑出的原始色調。很多事情只有年輕的時候可以做。

搞學運、對性隨意、同居抽大麻,從60年代革命至今,每個年代總有年輕人前仆後繼的在同樣的年齡做著同樣顛覆的事情。當時共產主義是歐洲年輕人心中最時髦的理論,反資本主義是最前衛的思想,60年代年輕人崇拜的偶像是毛主席、Jimi Hendrix、Buster Keaton。告別的年代、懷念的大麻、反戰的情緒、擺脫傳統愛情的包袱,要做愛不要作戰。值得一提的是電影原聲帶也非常有聽頭,有Jimi Hendrix、The Doors與Grateful Dead.等藝人