4/23/2005

吃了會出神的印度奶油海鮮咖哩

一手刮盤一手打鼓的英籍印度裔的音樂家泰文辛生於英國的倫敦,他自五歲開始學習北印度的傳統鼓Tabla。Tabla鼓常常在神秘的教派中打擊演奏,像是蘇菲神秘教派(Sufi)著名的旋轉舞蹈,就有配合Tabla的鼓聲往上旋轉,達到出神的狀態。

泰文辛十六歲時回到印度完成古典樂學業後,1995年時,他回到了倫敦,開始了正式的音樂生涯,他在倫敦的Anokha夜店表演時,舞客很喜歡他的Tabla鼓聲與敲打貝斯電子樂透過合成器播送。當時,Anokaha成了倫敦最有人潮的新舞聚地點。Island唱片簽下了他的合約,發行了Anokha舞曲合輯。泰文辛的音樂將傳統樂器與現代的數位電子音樂合成器緊密的結合,同時融入了北印度民謠音樂(Bhangra music)與敲打貝斯(Drum’n’Bass)電子音樂,2001年發行的個人專輯Ha與迷旅樂(Triphop)選輯Back To Mind都是非常具代表性的作品。

創新的印度奶油海鮮咖哩,將法國淡鮮奶油與白酒融入印度咖哩中,醬汁香濃滑稠,咖哩提神醒胃,白酒提味帶果香,鮮奶油奶味濃郁,混出了全新的口感,吃出有如會旋轉的出神體驗。

材料:中蝦去殼、花枝圈、文蚵或孔雀蚵、九層塔、聖女小番茄、蘋果、洋蔥、奶油、法國淡鮮奶油

香料:印度咖哩粉、甜羅勒粉、洋香菜粉
調味料:鹽、黑胡椒粗粒、白胡椒粉、白酒各少許

Tips:喜歡咖哩帶甜味的可以加上小白巧克力塊,喜歡帶辣味的可以加點生辣椒。

作法:

1. 平底鍋內融入奶油約30克,放入切成丁的洋蔥炒黃,將綜合海鮮(中蝦去殼、花枝圈、文蚵或孔雀蚵)、九層塔與切成對半的聖女小番茄一起炒。
2. 倒入法國淡鮮奶油與少許開水,加入蘋果兩小片與一小匙印度咖哩粉
3. 海鮮煮熟後,入調味料(鹽、黑胡椒粗粒、白胡椒粉、白酒各少許)
4. 起鍋盛盤,灑上洋香菜裝飾。