5/11/2005

香料人生

出生於土耳其的希臘小男孩凡尼斯從小在外公經營的香料店長大。凡尼斯小時候因為土耳其與希臘的戰爭而被迫回到他的祖國希臘,直到過了35年後,他終於回到了記憶中的『故鄉』土耳其的伊斯坦堡。

電影香料共和國端出了開胃菜、主餐與甜點等令人嘆為觀止的餐點,巧妙的比喻著廚師凡尼斯人生中的幾段回憶:懷念祖國的鄉愁、少年的煩惱、思念外公的親情、青梅竹馬的戀情等。

躺在床上生病的外公仍習慣性的揮動著灑鹽料的手指,深深的感動著小男孩凡尼斯的心。凡尼斯長大後實踐著外公的哲學:“Both food and life require a little salt to give them flavor, they both require a touch of spice。生活與食物都需要添加點味道與香料賦予其滋味”。料理是種感覺,在抓捏之中取得平衡,外公將香料沾在明信片上,讓凡尼斯吻著它的味道,記得那味道與感覺,長大後的凡尼斯牢牢記得外公的哲學,將成長過程中所產生的回憶與感動,變成料理的靈感,成為一名廚師。

凡尼斯的兒時回憶中夾雜著酸甜苦辣交錯的味道,想起媽媽煮的慕沙卡(註:Moussaka─由羊肉、紅蘿蔔、茄子等燉烤十幾小時的希臘名菜),偷躲在妓院的廚房中看阿姨作釀番茄(歐洲焗烤名菜Stuff Tomato─五榖米拌奶油與芝士釀在紅番茄裡),媽媽照著婆婆的料理方子做的牛肉丸子加了香料後,客人吃了大特吐,離開伊斯坦堡後被辣椒粉嗆的都是眼淚的那天,還有與青梅竹馬的珊美再度重逢後,以甜點比擬童話故事中完美的句點。一部充滿情感與味道的電影。這部電影的配樂製作由伊凡希雅‧瑞柏絲卡﹙Evanthia Reboutsika﹚所編曲,並獲得了希臘國際電影節「最佳電影配樂」。

起士牛肉丸
材料:牛絞肉、蛋汁、蕃茄泥、碎洋蔥、起士絲、雞湯高湯
香料:豆蔻粉、俄力岡、九層塔、大蒜
調味料:白酒、橄欖油、鹽、黑胡椒
作法:將牛絞肉與蛋汁、碎洋蔥、起士絲加上少許的鹽捏成牛肉丸子,用平底鍋稍稍煎一下後進烤箱以200度烤約15分到20分鐘。

將橄欖油加入平底鍋後,加入大蒜炒香後下蕃茄泥,放入牛肉丸子,並添加豆蔻粉、俄力岡、九層塔香料、少許鹽、黑胡椒、加入雞湯高湯與水燉煮約十分鐘。


常用香料英中對照表:
荷蘭芹Parsley
九層塔Basil
番紅花Saffron
月桂葉Bay Leaf
胡妥子 Coriander
蝦夷蔥Chive
茴香Fennel
辣椒Chili
肉桂Cinnamon
俄力岡Oregano
丁香Clove
豆蔻Nutmeg
迷迭香Rosemary
胡椒Pepper