5/07/2005

走進重慶森林的罐頭裡

『不知從甚麼時候開始,甚麼上面都印個日期,有沒有甚麼東西是不會過期的』

重慶森林裡金城武飾演的阿武被女友飛起(甩掉)後,去超市買了一堆5月1日到期的鳳梨罐頭,預備吃完罐頭後就徹底的忘記這段感情。重慶森林是個屬於罐頭的愛情故事,王菲偷溜到梁朝偉家把沙丁魚罐頭與鮪魚罐頭的標籤互換,捉弄自從女友周嘉玲離開後,生活便陷入呆板無趣的梁朝偉。罐頭是現代人的生活必需品,它食用方便、可以保存一段時間、選擇多、易購買、易快速滿足;它不宜常吃因為它有防腐劑。

林青霞的金髮、墨鏡與長風衣就像是包裝與加工過的罐頭一樣,擁有光鮮亮麗的外表與保存期限內的內容物。一夜短暫的溫存後,脫的光光的只剩下空的鐵罐,吃完後,鐵罐不立即丟掉會氧化生鏽。沒有人拿著手槍逼著你吃罐頭,可就是有人不吃不行。

一夜情就像是吃速食一樣,雖然符合現代人的步調,但是絕對沒有正餐營養,這裡介紹幾道快速填飽肚子的港式速食食譜,雖然取材方便但是也有兼顧營養。提醒大家買罐頭一定要看清楚保存日期。

重慶森林的原聲帶有多首電影原創配樂很好聽,包括“追逐形而上的列車”、“感性森林”、“太空內的快活”、“汗、雨、淚”、“夜餐”、“殘酷仙境節奏”、“硬搖硬滾的遊戲”、“傷心短篇”、“分手前最後一聲再見”等等,也是義大利的音樂作曲家Michael Galasso與王家衛導演的合作。

午餐肉雞蛋公仔麵
材料:午餐肉罐頭、雞蛋、公仔麵(即是我們的泡麵)、雞湯罐頭
調味料:鹽、白胡椒少許

作法:打個蛋在湯碗裡面,放入乾泡麵與罐頭雞湯汁,加進適量熱開水,進微波爐加熱1分半鐘取出後,蓋上午餐肉一片。

重慶森林三文治
材料:鮪魚罐頭、沙丁魚罐頭、吐司麵包兩片、小黃瓜、美奶滋沙拉醬、起士粉、黑橄欖

調味料:鹽、黑胡椒粗粒少許

作法:鮪魚與沙丁魚肉各少許混入美奶滋沙拉醬,加進黑橄欖、小黃瓜細絲與調味料,將三文治魚醬塗在吐司麵包上,將麵包以牙籤固定四個腳,均勻切成四份,完成。

飲料
鴛鴦奶茶
材料:紅茶袋包、咖啡、罐頭煉奶
作法:罐頭煉奶倒入杯底,水杯中倒入紅茶約2/3杯,最後倒入1/3杯咖啡。

熱檸檬樂
材料:罐裝可樂、黃檸檬數片
作法:黃檸檬數片放杯底,杯中倒入可樂後進微波爐加熱1分半鐘至可樂滾起泡泡。熱檸檬樂在香港叫做熱檸可,是南洋流傳很久的偏方,治療感冒初期的頭痛與精神不濟有奇效的飲料。