5/16/2005

布波族的新天堂樂園

混搭是一種新生活方式,“布波族”(BOBO)是布爾喬亞與波希米亞的混合體,也是混搭生活的實踐者。我去逛一間生機食品店,看到整齊劃一的生鮮有機食品排列在冷凍櫃與食物架上,商標設計明顯的企業形象,結合飲食與新人文思想的商業型態在這間店表露無疑。“生機飲食”所表現出的飲食態度不就是布波族的生活方式嗎?包裝精美的食物強調以天然方式種植並在烹煮的時候避免過分調味與加熱留失養分,就像是布波族出身自中產小資但也崇尚嬉皮自然風格一樣。


我挑了幾樣很布波的生機食品(Organic Food)在櫃檯結帳,包括一盒土雞蛋標示著未使用藥物、抗生素、荷爾蒙等飼料餵養、一包主原料有全麥麵粉、山泉水、茯苓、蓮子的花草香冷麵,、一包銀杏麵線等。就像任何一個假知青,我以商品文字敘述與包裝設計決定我的購買行為,支付比一般食物貴上兩成的價格,願意給身體多點健康少點負擔。

花草香芝麻冷麵

材料:花草香冷麵、土雞蛋、青蔥
調味料汁:鹽、細砂糖少許、芝麻醬、黑醋、醬油、芝麻香油各一小匙

作法:將水煮滾後下冷麵煮約五分鐘後撈起放在冰塊水中冰鎮。
麵撈起後,水再度滾起,將土雞蛋放在湯杓上煮至七分熟,撈起後舖在冷麵上,灑上青蔥屑,倒上調味料汁,吃的時候將蛋黃搓破,混著蛋汁吃。

Tips:芝麻醬很難調開嗎?只要用加一點煮麵的湯就可以很輕鬆的調開了。

苜蓿芽蘆筍紫菜手捲

材料:苜蓿芽、紫菜、蘆筍、美奶滋沙拉醬
作法:將紫菜一大張切成四小正方小張,將小張紫菜裡舖上苜蓿芽、蘆筍後捲起
,上面擠上美奶滋沙拉醬。

鳳梨小麥草汁

材料:鳳梨塊、小麥草汁
作法:鳳梨切塊後加入濃縮小麥草精,加入適量的開水與冰塊打成汁。

五穀米葡萄乾蒸飯(有機糙米、糯薏米、小薏米、糯小米、糯高梁、黑糯米、蕎麥仁、燕麥粒、紅扁豆、大麥仁)
作法:與一般煮白米方式一樣,五榖米洗淨後先浸泡4小時後,以1比1杯的方式放進電鍋蒸煮,並放進適量葡萄乾增加風味。

※ 五穀米因為有高纖維,所以在日本大為風行吃五穀米飯減肥。

生機飲食其實是結合身心靈的統一,推薦心靈療癒系音樂CD數張配合食物療法。
日本療癒系配方吸滴─專治抑鬱型憂鬱與心神不寧

Kazumasa Hashimoto的首張專輯Yupi,聽這整張音樂專輯很像是看到了電影『蘭花賊』裡的鬼蘭花,從來沒人真正看過這朵美麗純潔的花朵,無暇的鋼琴音符有如飄出了香氣般迷人。宛如置身於清新的早晨於花園裡散步。

曾為三宅一生副牌Tenalys創作音樂的Takeshi Kurusawa化名Sora(日文的天空之義),運用採樣器製作re-sort專輯,巧妙運用了打擊樂器聲響音階與鳥叫蟲鳴,譜出一首首美麗的音樂。

Takagi Masakatsu的Eating 2,摹擬。實驗。拼貼。Bossa Nova曲風也有如此玩性,就像童歌一樣可愛。

歐洲療癒系配方吸滴─專治煩悶與無聊

榮獲全英音樂獎最佳電音藝人提名的檸檬果凍樂團,柔順滑溜的音樂感,輕輕的落入耳朵內,64’-95’的精選集是歷久彌新的音樂總結。