8/07/2005

顏色與食物



學畫不一定會畫圖,學音樂也不一定會作曲。彩色底片的發明人葛德夫斯基和馬尼斯本為音樂家,利用化學顯色取得了三顏色。1935年,柯達公司正式將他們的發明研究成功,推出了彩色底片;這項偉大的發明,讓我們的世界留下的影像成為彩色的。

中國人燒菜講究色香味俱全,色排第一可見顏色多麼重要。廚師都是藝術家,因為他們會調色兼調味。

五色生機土雞蛋生蔬沙拉

醬汁: 土雞蛋煮三分熟撈起打出,芝麻油適量,烏醋適量,白芝麻少許,鹽,黃砂糖少許,開水少許,用湯匙或是打蛋器打勻。

五色沙拉料: 紅黃綠白黑五色
黑橄欖 紅蕃茄 苦瓜 黃椒 生菜 白豆腐 熟雞蛋
*半熟雞蛋白可以潤喉。

玫瑰薏仁蜜棗烏骨雞湯
材料: 玫瑰花,薏仁,蜜棗,烏骨雞
做法 : 雞先過滾水去油後,將玫瑰花,薏仁,蜜棗放入燉鍋,燉約兩小時即可。
* 湯汁略帶紫色,有如CMYK原色。
這道湯品長喝可使臉色紅潤,兼清肝消火潤肺。

甜點: 煎香蕉
做法: 鋁箔紙包起香蕉,撒上檸檬汁少許,用平底鍋中火煎至焦黃,取出後搗碎。
*放越熟的香蕉越好,越營養,不要怕皮黑黑的。香蕉有多種維生素B群,為對抗焦慮的良好水果。香蕉還富有Catechin兒茶素,抗氧化防紫外線,煎過後食用可以整理腸胃,一舉數得。