8/20/2005

Tapas 西班牙小菜盤



Tapas 西班牙小菜盤

傳說中西班牙國王生病時,只能吃小盤的菜,於是廚師將各種佳肴變成小盤的小菜,這就是 Tapas的由來。

雞蛋蒜味麵包
Egg and Garlic Fried Bread
Pan Frito con Ajo y Huevo
材料:
蛋 3個
溫水少許
兩茶匙壓碎的大蒜

黑胡椒粗粒少許
2湯匙的橄欖油
6片麵包
做法:
1.將蛋打散,加入溫水與大蒜,並調味。
2.麵包兩邊沾上蛋汁,放進加了橄欖油的平底鍋中煎至兩邊呈現金黃色。

雞肝醬 Chicken Liver Sauce
材料 : 奶油35克
2個切碎的洋蔥
雞肝500克
¼杯鮮奶油
1湯匙白蘭地
做法 :
1.平底鍋中融入奶油,放進洋蔥炒約4-5分鐘至透明。
2.將雞肝放進平底鍋,煎至肉變粉紅色。
3.雞肝與洋蔥放至食物調理機內,加進鮮奶油與少許鹽與黑胡椒粗粒攪拌4-5分鐘後,放進容器中,進冰箱冰四到五小時。

焗烤波菜蘑菇 Baked Spinach and Mushroom
材料: 波菜一把,蒜頭數個,蘑菇10-15個
做法:
1. 將波菜切碎後與蒜頭放進食物調理機攪拌,並加入橄欖油與少許鹽與適量水打成泥。
2. 蘑菇洗淨後放進波菜泥,撒上帕瑪森起士粉,進小烤箱焗烤約5-6分鐘。

蕃茄羅勒麵包 Tomato and basil bread
材料:
牛番茄兩顆
羅勒 (九層塔)約20克
洋蔥一顆切碎

黑胡椒粗粒
檸檬汁少許
橄欖油
做法:
1. 將牛番茄與洋蔥切成丁,羅勒切碎。
2. 容器內放進牛番茄與洋蔥羅勒,倒入橄欖油,擠檸檬汁少許,加入黑胡椒粗粒與鹽適量,喜歡辣味,可以加入Tabasco辣醬。
3. 將番茄羅勒醬均勻的放在法國麵包上。

乾烤聖女小蕃茄 Baked tomatoes
材料:
聖女小蕃茄10-20個
黑橄欖
洋香菜
蒜末

黑胡椒粗粒
做法:
1. 將聖女小番茄切成對半,拌上蒜末與洋香菜,撒上黑胡椒與鹽,放進小烤箱中烤約10分鐘,直到蕃茄略焦並縮小。
2. 取出小蕃茄後放進盤中,加進黑橄欖。

白酒燴淡菜 Mussels with white wine sauce
材料 :
大紅豆或罐頭豆
淡菜8-10個
洋蔥切碎
白酒
烏醋

黑胡椒粗粒
橄欖油
洋香菜
做法 :
1. 平底鍋中加入橄欖油,下洋蔥碎片炒至透明,加入洗淨的淡菜一起炒。
2. 調味加入白酒少許,烏醋,鹽,黑胡椒粗粒,加進煮熟的大紅豆或罐頭豆。
3. 蓋上蓋子悶上約5-6 分鐘。
4. 取出並撒上洋香菜。

淡菜白蝦花枝圈海鮮總匯盤 Mussels, shrimps, and squid seafood platter
材料:
白蝦4-6隻
花枝圈 4-5個
淡菜4-6個
蒜泥
8匙檸檬汁
橄欖油

黑胡椒粗粒
洋香菜末

做法:
1. 平底鍋加入適量橄欖油燒熱後,下蒜泥炒香,加入 淡菜 白蝦 花枝圈。
2. 加入鹽與黑胡椒與少許白酒調味,取出海鮮,並撒上洋香菜。

三色甜椒混洋香菜蕃茄泥 Sweet peppers mixed with parsley and tomato sauce
材料:
黃椒
紅椒
青椒
蕃茄
蒜泥

黑胡椒粗粒
洋香菜
做法:
1. 將三色甜椒切成絲,平底鍋用橄欖油炒香蒜末後,將甜椒炒軟,並加入洋香菜調味。
2. 加入碎番茄,並將番茄汁攪拌進去,蓋上蓋子悶上甜椒煮約10分鐘。
煮好後,可以冰在冰箱裡,要吃時拿出。

綠豌豆片 Green peas
材料:
豌豆片
奶油
碎洋蔥
雞高湯
蒜泥

黑胡椒
做法:
1. 將鍋中的水煮滾,加入少許的鹽,將綠豌豆片放進,略煮,勿過熟。
2. 鍋中加入奶油煮融後,加入碎洋蔥炒至變軟,放進綠豌豆片與蒜泥,調味與拌炒後裝進盤上。