1/26/2008

Love music, Love OM


愛音樂的心永不變


梁翹柏,我十年前的大學同學,電影系graduated with honor,4.0的完美畢業學分。
這些年來,
聽到他的消息,都是又有新音樂作品,拍了電影,製作了舞台劇,有時,我還真氣他,為何創作力如此旺盛,最近收到他的email,他創立了新的線上音樂上雜誌Oragne Melody,對於自從MCB停刊後,懷念當時內容很久的樂迷真是ㄧ大福音啊!

Orange Melody: http://www.orangemelody.com/
(原文刊於《众獨》ISSUE013,已作部分修改。)

梁翹柏,八十年代組成了浮世繪樂隊,在獨立音樂圈嶄露頭角。九十年代移居外國,九十後回到香港成為幕後音樂人,與王菲、盧巧音、黃貫中等流行歌手合作。到二OO七的今天,他與資深傳媒人陳海琪成立了娛樂文化公司-「電橙」,繼續推動本地音樂。

《Orange Melody》網上音樂雜誌,是「電橙」其中一項業目就是創辦網上音樂雜誌。自MCB停刊後,本地就幾乎沒有再出現過音樂雜誌。也是因為互聯網的便利關 係,大家都紛紛登陸外國的音樂網站;華語的音樂文字媒體一下子沉寂了下來。此種種因素,也就是梁翹柏希望辦網上音樂雜誌的原因。

網上雜誌有優勢

雖然互聯網發展已久,音樂雜誌又在本地無競爭對手,可其中的困難是顯著的。直接來說,雜誌依然是紙上媒體的天下;究竟如何能夠發展出網上雜誌的優勢,而不被其他紙上媒體專美呢?細談之下,發現原來梁翹柏原來早有計策。

「其實網上雜誌有讀者來看,已經是賺了錢。最起碼,在於互聯網的優勢,它並不受地惑的影響。」他說道。

因著網絡音樂市場的開放,數碼化的音樂格式無孔不入。就在一堆泛濫的資訊當中,未有相應程度去辯識音樂種類的群眾;一本音樂雜誌就正好充當導遊的位置,替樂迷介紹好音樂。這個時勢下,音樂雜誌不應被解釋為一件副產品,而應該是與音樂唇齒相依的拍檔。


袁sir出山

據他表示,「電橙」的辦公室雖然設在本地,但《Orange Melody》的目標讀者卻不僅於香港,而是包括澳門、內地、台灣等,整個大中華地區。

「我們希望雜誌的報導,令香港、台灣和內地的樂迷都能接受。」梁翹柏笑言道。

而為了這項龐大的計劃,他請來了前MCB主編-袁智聰,擔當《Orange Melody》這項工程的總設計師。對於MCB的停刊,樂迷記憶猶新;而網站MCB Online亦因袁智聰兼顧不到,而逐漸變得冷清。就連梁翹柏談起這段歷史時,亦不覺地流露出唏噓的神態。

「那 時候MCB停刊,大家也感到很可惜。而我也曾跟他提過,希望MCB能復刊,袁智聰只是說要自己一個人應付整本雜誌,實在太累了。」梁翹柏感慨地說。「除了 MCB之外,香港始終沒有一份製作認真的音樂雜誌。主流的雜誌因為種種問題,例如雜誌本身的風格,就是達不到音樂雜誌的水平。」

提攜內地樂隊

現在袁智聰加盟《Orange Melody》,在於袁或梁任何一方來說,著實都是件好事。令人好奇的是,完全以音樂為內容的網上雜誌,能夠吸引多少的廣告商?而「電橙」公司本身又能在甚麼地方獲利呢?

「其實我們本身沒太顧及市場上的事,反而著眼點在於香港樂迷對內地樂隊的認識實在不深,我們希望令本地樂迷認識他們多一點。」梁翹柏就此回應道。「但公司的另一個計劃,就是計劃幫助內地樂隊在本地的演出和發行等事。這是我們一直想做的。」

望 去內地。就以北京為例,剛剛就舉辦了「摩登天空音樂節」;而每年都會舉辦的「迷笛音樂節」,亦已經成為國際搖滾樂迷的朝聖節目,吸引成千上萬人參與。再加 上廣州、上海及深圳等大城市,都相繼開始舉辦音樂節,足見內地樂隊的潛力。是記者杞人憂天,一間音樂公司的配套,遠比一本純粹的音樂雜誌有更大影響力吧。