3/12/2009

成本與行銷

最近有新聞說消基會認為ㄧ個麵包的成本只要3元,賣個十幾二十元是賺取暴利,這則新聞剛好可以拿來當個案例子來說明消費者對於物價、成本與銷售之間所產生的價格迷思。

首先,ㄧ個麵包三元是絕對絕對做不出來的,ㄧ個麵包店開在好的地段,就拿我熟悉的師大商圈來說好了,最有名的ㄧ之軒店租高達30萬元,加上人事費用、機器設備、水電瓦斯費、材料成本、師父工錢,ㄧ個麵包賣個20-35元可以說是十分合理的價格。麵粉、雞蛋與奶油價格都是波動的,但是漲價時,業者通常也只能自行吸收成本。

以30萬元來說,平均每天至少做到$10000的生意,也就是說至少要賣掉400個定價$25元的麵包,房租才付的掉。如果開到更貴的地段,店租通常更貴,可能50萬到100萬都有可能,麵包可能也還是只能賣ㄧ個$25元,為甚麼?因為這是ㄧ般消費者所能接受的價格。

但是也有例外的,有的麵包可以賣到50元60元ㄧ個,因為它的味道太好了,這就是麵包師父的手藝高超可以把麵包賣到高價位。就好像是說同樣是剪頭髮,有從99元收到4000元不等的價格,設計費也ㄧ樣,可以收ㄧ坪1000元也可以收到ㄧ坪10000元,工不同,價格自然不同。ㄧ個麵包師父用心做出來的麵包價格成本是無價的。

消基會在沒有合理的數據下,就發個新聞稿說麵包成本3元是暴利,其實是非常粗糙的發言,如果真的要抵制某些麵包業者,請舉幾個例子把成本直接攤平來佐證,數字會說話,絕對不是消基會說了就算。經濟已經很差了,任何不當的發言都會傷害到店家的生意,我認為消基會應該出來把話說清楚,不然就是公然污辱麵包店業者。值得大眾去譴責。