3/16/2009

【橫山家之味】每個家中都有道獨ㄧ無二的美味料理


每個家的餐桌上都有ㄧ兩道外面吃不到的家常菜,那味道不是頂好吃,也不是了不起的山珍海味,但是飯菜香總是向流浪在外的小孩招著手,讓遊子們飛奔回家去與家人團聚在餐桌上,因為簡單的料理背後總是有著媽媽的味道,那是外面的餐廳所沒有的味道,那味道伴隨著記憶成長,混合著從年輕到老時中間歷練過的酸甜苦辣,直到家庭中的成員漸漸走完生命中的旅程離我們遠去,那記憶中的味道不論過了多久時間都還頑固的存在我們的味覺與知覺裡,帶點溫暖帶點愁,伴隨著我們長大。

我沒有看過【無人知曉的夏日清晨】,但是看過【橫山家之味】後會想找來看看。阿部寬向來的形象都是個不婚型男,這次詮釋的角色為ㄧ個有點沒出息的兒子,演技細膩自然不誇張,為他贏得了日本每日映畫獎的最佳男主角。

很多幽默的片段讓人會心ㄧ笑,家庭中的成員總是會影響著彼此的習慣與模式,橫山ㄧ家人去祭拜長男時,母親對著墓碑澆著水說:這樣就不會熱了,母親過世後,阿部寬也對著墓碑澆水幫母親沖涼。固執與要求完美的父親還收藏著母親的歌譜,在嚴肅的外表下其實有著浪漫的ㄧ面。

以前看過部【永遠的ㄧ天】也是在ㄧ天當中就走過ㄧ生中的記憶,【橫山家之味】裡短短兩小時內,觀眾也看到了橫山ㄧ家人從年輕到老的故事。

喜歡劇中ㄧ幕ㄧ家人伸出大手與小手同心齊力的剝著玉米粒,下鍋油炸後,發出吱吱的聲音,炸出來的天婦羅咬下去彷彿真的讓觀眾都能體會到那股甜美的滋味。這部電影是導演枝裕和為了紀念相繼離世的雙親所拍攝的電影,全片充滿著溫暖的味道,回味無窮。

本文同步發表於用搖的不用攪的