5/15/2009

製作Podcast節目

很久以前就想要開個Podcast把自己常聽的音樂或是些小故事作個分享,之前有在TaipeiMac分享如何用GarageBand製作Podcast,但是作了之後找不到免費空間上傳,我也不想特別去架個站或是租個主機存放,直到最近才發現可以用My Podcast來上傳與發佈音樂節目,而且還有滿多版型可以套用,也像部落格可以寫些文字內容,不過我還是另外用Blogger開了個blog,然後把連結指過來,用Blogger的好處多多,像是有追蹤與留言版等功能,而且我可以去Feedburner燒個替身,把資料備份不用怕到時辛苦作的節目片段不見。Feedburner有個功能是去燒錄拷貝時可以選取I am Podcaster,選了後就會自動把Podcast節目片段變成個Feedburner網址,那網友要收聽就更方便了。

Step 1.
申請blog網址之前,先用GarageBand錄下自己的節目,題材可以是播報新聞、自選音樂或是任何可以開口聊的話題。錄製就是到Vocal那,我是女生,就選取女生那邊,按下底下紅色的圓型錄音鍵說段話,然後說完之後按停就錄好了。右邊的媒體櫃可以直接抓iTunes的音樂拖拉到軌道上,音樂就會自動加入。自己可以決定節目的長度,我是預備每段都不會超過15分鐘。

節目做好之後,到共享底下選-->將音樂傳送到iTunes



這個時候記得勾選壓縮時使用-->MP3解碼器
這樣檔案傳送到iTunes的時候就會自動變成MP3檔了




這裡會出現播放列表標題,我之前在iTunes就有開個Giovanna的播放列表清單,把節目片段都存放在這裡。

記得取個專輯名稱,這樣自己以後比較好找。

然後再按下共享



自動開始製作了...



iTunes會自動打開,之前存在Giovanna的播放列表裡,這時就會在這裡看到。



接著下來就去My Podcast.com點我可進註冊免費帳號,然後選個自己喜歡的版型。



My Podcast其實是主要給XP的用戶,有個軟體可以下載,沒有GarageBand也可以作Podcast上傳,但是我用MAC,所以直接去Episopes那裡的Creat New新增節目片段上傳我製作的Podcast節目就可以了。(注意:ㄧ定要MP3檔案才可以上傳)



我的Music 3AM頁面點我可進



我的Podcast音樂部落格Music 3AM歡迎點我訂閱

同步發表於小喬的甜蜜生活
Dubwoman 混搭生活