7/04/2009

Google RSS閱讀器使用教學



RSS閱讀器的全名為Really Simple Syndication Reader,用簡單的方式解釋就是去建立個資料庫書房把自己訂閱的部落格文章與各大新聞都整合歸放到那裡,方便自己閱讀整理。

現在幾乎每家部落格都有RSS訂閱功能,但需要注意的是,當你可以讓讀者閱讀與訂閱自己的文章的同時也會公開自己的文章到他人的部落格甚至於到公眾的Web 2.0網頁去。

各家的部落格都有不同的個人隱私權條款,奇摩的部落格會自動只顯示文章的標題,痞客邦、Google等可以自己設定是否會全文披露或是只是開頭的前幾行,其他幾家好像也要自己先去後台設定,如果在意個人的隱私權與著作權時可以先在自己的部落格後台做相關的調整設定。

隨著Web 2.0個人化社群與個人化網頁的流行,很多資源會開始有共享的整合平台,我自己就發現很多流量是從個人化的網頁與閱讀器連結過來。

Google閱讀器是個非常好用的東西,將自己喜歡的部落格整理起來,等有空的時候ㄧ次看完,也可以增加串連,把自己的最新訂閱內容同時分享給喜歡看自己部落格的讀者,由於是聯播與輪流的模式,比交換連結還要好用,最新的文章會自動的出現在聯播網裡面。

針對Google的閱讀器來做教學。首先開個Google的帳號,拿到個免費的gmail信箱帳號,之後就可以用這個帳號當成識別ID進入閱讀器功能。



RSS閱讀器的說明



用手機也可以看



打開閱讀器就可以在左上角新增項目那邊,把自己喜歡的部落格網址Copy和paste到那裡,另外有某些部落格可以直接訂閱到Google Reader去,這裡就會直接看到。



訂閱的新增資料夾那裡給個自己好記的名稱,我把ㄧ些跟生活與品味的相關文章都取名為甜蜜生活,ㄧ些奇妙奇人的文章都放在個奇的資料夾、網頁教學、設計等等都整理在不同的資料夾。



到資料夾標記那邊就可以看到自己的公開檢視網頁與增加網頁串連等選項。



這就是公開的網頁,上面就是網址。Google有公開追蹤的功能,如果用到公開追蹤,追蹤者與追蹤的文章都會被其他Google Friend connect社群的朋友看到,所以也有隱形追蹤功能。

新增網址串連這邊可以把資料夾內所訂閱的文章產生程式碼,增加到自己的Blogger去。(其他家的部落格平台不清楚如何使用,可能需要修改程式)

本文同步發表於小喬的甜蜜生活