8/27/2009

Ning-5分鐘創立完全屬於自己的社群與社交網路


Ning有如Facebookㄧ樣,可以加入朋友、活動、論壇、RSS訂閱文章、部落格內容、攝影、影片、音樂等等功能選項。

成立Ning社群之前,最重要的三件事,先作個筆記下來。

1.成立社群的目的
2.社群的名稱
3.社群的成員

成立任何社群之前,先想想召集朋友加入這個社群的目的,像是我成立社群的目的是建立與品味生活有關的活動與內容,如果跟攝影、部落格寫作、旅遊、樂活、蘋果電腦、線上遊戲或是各類興趣嗜好有關的社群,可以取個相關聯的命名。

將自己現有的個人通訊錄與名片整理出來,從系統發送邀請函出去,Ning的發信系統十分強大,可以把gmail、hotmail、yahoo mail等等上面的通訊錄名單找出,勾選要寄送的朋友。



版面上的社群名稱、成立宗旨與目的會在左上角出現。如果不希望有Google的廣告出現,可以在管理選項裡選精選服務,付費升級到Premium Service。



主要的設定功能在管理選項裡都找的到。



外觀可以選擇版面的色彩。



會員簡介問題,可以設定幾個問題建立會員的個人資料,除了性別選項是必填以外,其他的選項都可以勾選成私人,這樣會員不希望曝光的資料就不會出現在個人網頁首頁上。如果不喜歡系統預設的問題,也可以改成自己的問題。建立問題的好處是可以了解會員的背景,任何社交網路擴展網路人脈前建立好完整的人際資料都可以在未來帶動更多良好的互動。



功能控制選項可以設定審核管理部落格文章、影片、音樂等等內容。需要審核就把勾拿掉。



在管理的功能選項裡可以編輯自己版面各個選項與內容出現的位置。
想想左側、右側與中間的欄位要放些甚麼內容與選項,然後用拖拉的方式去作個版面配置。



會員加入如果不需要事先審核就把勾拿掉。



增加首頁的標籤,可以增加索引標籤然後把標籤用拖拉的方式整理順序。



首頁最下方的成員勳章,可以設定尺寸、色彩並可以將做好的程式碼複製到Facebook、Myspace上面。



在首頁可以建立活動,邀請成員與電子信箱通訊錄上的朋友參加。
(網路禮貌運動,如果有朋友不喜歡收到活動訊息,記得不要勾選他的名字與email。



建立活動,新增ㄧ個事件後,依序填上活動名稱、日期、地點、電話等等內容。



Ning有十分強大的會員資料庫分享功能,只要加入任何ㄧ個Ning的社群,就可以把活動訊息發佈給所有曾參加過的Ning社群的朋友,也就是說參加越多Ning的社群,越可以擴大自己的個人Ning社群,在首頁也可以把個人即時訊息發佈出去,就像是推特與噗浪微網誌ㄧ樣,可以看到自己所有加入過的社群與會員最新動態。



最後,邀請大家加入我的Ning社群
公寓裡有春光點我加入

本文同步發表於小喬的甜蜜生活