1/30/2011

Taste.ly:初探日本威士忌

Hi,
我在iWeekly·周末画报 for iPhone中发现了这篇文章,想与你分享:

Taste.ly:初探日本威士忌

向來以清酒而聞名的日本 ,早在100年以前就開始了威士忌的商業化釀製,倒是有些出乎意料的事實。在1923年,由現在Suntory的創始人Torii和學者背景的釀酒師Taketsuru合作,日本的第一個蒸餾所在山崎(Yamazaki)建立。

雖然有着傳統蘇格蘭威士忌的血統,使用的麥芽也是蘇格蘭進口,但絕不是依樣畫葫蘆了事。通過使用罕見的日本橡木桶發酵, 雖然過程變得更加複雜,但給日本威士忌引入彷彿秋日戈爾斯花的薰香和寧人興奮的香料。而這種難忘的香氣正是日本威士忌凌駕傳統威士忌的法寶之一。「它們有傳統威士忌的味道,但是更加強勢一些,好像經過樂器經過調弦,表現出更強的穿透力。」

日本威士忌的傳說里,廣為流傳的一個就是源自山崎的濃郁古廟風味,Whisky Magazine的編輯Marcin Miller形容第一次品賞的感覺猶如被一記重拳擊倒。來自Hanyu 蒸餾所的1991 Cask No.370 就是古廟風的代表,麝香,茉莉的香氣滲透入太妃和綠茶的甜辛味道里,再加上彷彿遠處飄來的煙熏,彷彿秋日下午,在榻榻米上修行的時光。把柔軟的甘甜和花香與強硬的口感結合在一起,是山崎釀造所風格的完美傳承和再現。

如果想更加硬派,Karuizawa (青井澤)蒸餾所的單一威士忌Single Cask 1985是首當其衝的選擇。在他們以『如戰士般強硬』的座右銘下,這種重口味的威士忌把你帶進一個充滿煙草和橡木的房間,窗外是一片種植無花果,黃姜等香料的土地。

位於日本島最北端獨立於1934年的Nikka 釀造公司,是師承釀酒師Taketsuru 的另一分支,旗下20年威士忌Yoichi 榮獲2009 全球單一純麥威士忌大獎。它的成功來自北海道的Yoichi蒸餾所,全球唯一使用炭火蒸餾的地方。Yoichi威士忌圓潤的酒體彷彿成熟的蜜桃,花草和燒炭的香味把人帶到森林裏一堆燃燒的篝火面前。

儘管只是為數不多的幾個蒸餾所,但他們以少而精的原則造出的威士忌卻具有卻寧人讚歎的質量。其中口味較輕的幾款也是搭配一頓美餐的上佳選擇。其中更有適合一般人士的水割飲法-加水加冰的方式,降低了威士忌中的酒精濃度,使以酒佐餐的人能夠同時享受到料理與美酒的雙重享受,添加不同比例的水,以享受各種濃度的威士忌,享受不同層次與面向的風情,也讓飲用時更加充滿樂趣。

=======================
本文来自全球领先的时尚生活方式媒体
iWeekly·周末画报 for iPhone
您可以访问我们的官方网站获取详情 http://iweek.ly
或在App Store中直接获取 http://itunes.apple.com/app/iweekly/id364264739?mt=8


從我的 iPhone 傳送