2/26/2012

她是一個媽媽,一個洗衣店的婦人 她不期待政府告訴她該怎麼教小孩,她只希望可以有一條活路。






 
(歡迎轉貼,感謝攝影師Mer擔任拍攝志工&協助訪問記錄)被台北市政府用都市計畫法驅離的師大店家--傑陞洗衣店一家人&市府的勒令停業公文。(這事件的陳情書聯署請http://www.iloveshida.net/)
..............................................
她是一個媽媽,一個洗衣店的婦人,大家叫她張小姐。

她經營一家小小小小的洗衣店,二十年了。最早在龍泉街,後來,因為房租漲價,搬到目前的雲和街。洗衣店的前方就是星巴克,後面有一家幼稚園。這是一家典型的社區小店,客人都是社區居民,學生,租屋族,附近的店家員工。

她跟先生從早到晚一起工作,整理衣服,收拾衣服,摺衣服掛衣服洗衣服燙衣服烘衣服。

為了家庭跟小孩,她的世界裡沒有太多自己的漂亮衣服,卻有很多不屬於她的髒衣服。

日子雖然辛苦,一咬牙,也還算過得去。

突然之間,她收到台北市政府的公文,因為違反都市計畫法,洗衣店被人檢舉,要她勒令停業,因為店門口的道路寬度,不到都市計畫法標準。

她的世界崩潰了。她不懂,社區居民都是她的客人,她沒有與人結怨,向來都是和氣待人,

怎麼可能會有這種事?

她在網路上、電視上,看到別人對她們的批評抹黑,說她們這些店是在害人,違法賺進大把的銀子,所以被就地正法。

她懵了,她不懂得這些根本沒有的事,該怎麼反擊,也不懂得怎麼上媒體亮相,怎麼像名嘴或外商公司總經理那樣,頭抬得高高地一臉不削地說話。她只知道,這不是對的事情。

「聯合稽查也來過好幾次了,我們沒有噪音問題,沒有環保問題,政府為什麼說我們是高污染店家?」

「為了都更,為了建商要搶便宜的地,真的要這樣趕我們走嗎?」

「我們只是圖一口飯吃,我們沒有要害人,說我們暴利.....什麼暴利,我們再怎麼賺都沒有這些讀書人,手一動、嘴一動,利潤就跟著來。」

她看到市政府冷冷地說,我們依法行政,不只針對你們,你們也可以去檢舉其他地區的其他人啊....她更加生氣。

「難道政府要我們這樣教小孩嗎?這是對的價值觀嗎?我們不應該去害別人,就像我們不希望別人來害我們。」

「為什麼政府要鼓勵我們去互相檢舉,政府到底是在幹什麼?」

她沒有答案。

她不期待政府告訴她該怎麼教小孩,她只希望可以有一條活路。


 
發佈者: La Boheme